г.Сухум, ДЦ Абаза, ул. Генерала Дбар,
д. 19, 1 этаж, 1 кабинет слева Cхема проезда
Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Сухумская крепость» планируется открыть в июле этого года, об этом рассказал директор музея Айнар Инал-Ипа
По его словам, концепция музея включает научное и туристическое направления деятельности. Он сообщил, что в течение полутора лет шли работы по благоустройству территории: «Сейчас завершается первый этап благоустройства. Мы проложили дорожки, установили вдоль них лавочки и освещение, которые дополняют общую атмосферу.
Инал-Ипа отметил, что реестр экспонатов музея будет пополняться: «Всё, что мы видим, раскопано на 10%. Более того, огромное количество скрытых и частично скрытых археологических объектов еще не консервированы». Он рассказал, что в 2023 году инициативу по организации на территории заповедника «Сухумская крепость» музея под открытым небом поддержал депутат Парламента Дмитрий Маршания.
Крепость была построена римлянами во II веке н. э. как береговое укрепление под названием Себастополис. Об этом говорит и надпись, обнаруженная на плите стены Сухумской крепости в 80-х годах. На ней значилось имя посетившего в 134 году Себастопольскую крепость, по поручению римского императора Адриана, известного путешественника и писателя Флавия Арриана, который прикрепил эту плиту с надписью к крепостной стене и обошел стену и ров.
Спустя сто лет после своего основания Себастополис становится крупным торговым центром; на это указывают археологические находки, остатки жилых, общественных и культурных зданий, обнаруженные на его территории. Во время ирано-византийской войны в первой половине VI века крепостные стены Себастополиса были разрушены, но во второй половине VI века, при византийском императоре Юстиниане Августе, они были восстановлены.
Позже, в XI—XV вв., стены претерпели изменения и были перестроены. В XVIII веке турки снова перестроили Сухумскую крепость, превратив её в свою военную базу. Крепость получила название Сухум-Кале. В конце XVIII века крепость стала резиденцией владетельного князя Абхазии Келешбея Чачба – Шервашидзе. В 1810 году крепость была занята русскими, и турки оставили Сухум на долгие годы. Солдаты Российской империи построили здесь гарнизон в XIX веке. Вокруг крепости с трех сторон были вырыты рвы с водой, а четвертую стену защищало море.
© АПСНЫПРЕСС
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!